Gastronomie

Région de traditions et de folklore, la Bretagne préserve ses spécialités gourmandes caractérisées par la richesse et l’authenticité de ses plats.

Etalage rempli de fruits de merLa Bretagne est le pays de la pêche et ses eaux de qualité renferment une très grande variété de poissons, coquillages et crustacés.

Les moules et les huîtres sont deux coquillages rois en Bretagne. Les huîtres ultra fraîches sont produites essentiellement du côté de Cancale, de Saint Brieuc ou Morlaix pour la Manche, ou dans les estuaires du Morbihan pour l’Atlantique.

Plusieurs artichauts les uns sur les autresLa région a aussi toujours été réputée pour la qualité de ses légumes et fruits primeursL’artichaut et le chou-fleur sont des emblèmes locaux et sont cultivés, avec de nombreux autres légumes comme la pomme de terre, sur les terres riches et salées de l’arrière-pays.

Crêpe ou galette ? En Bretagne, c'est en toute circonstance que l'on sert les crêpes et les galettes. Crêpes de froment en Basse Bretagne ou galettes de blé noir en Haute Bretagne. On consomme aujourd’hui les crêpes et les galettes avec des oeufs, du jambon, de l’andouille ou du fromage ou encore du sucre ou de la confiture.

Tout aussi incontournables, le Kouign amann, les traou-mad et les galettes de Pont-Aven, les galettes de Pleyben, de Fouesnant, de Saint-Michel, les craquelins de Plumaudan, les crêpes dentelle de Quimper, le far breton avec ou sans pruneaux.

La dégustation des crêpes et galettes, s’accompagne traditionnellement d’une bolée de cidre. Le cidre fait partie intégrante de la culture des bretons. A chaque terroir correspond une variété de cidre, par exemple le cidre de Cornouille (AOC) : autour de Quimper et Concarneau, ou encore le cidre bouché de Bretagne (IGP).

En savoir plus sur… le bonbon au caramel au beurre salé.

Bonbon au caramel au beurre salé de Bretagne
La Bretagne est le pays par excellence du beurre salé. En 1343, le roi Philippe VI de Valois généralisa dans presque tout le royaume une célèbre taxe sur le sel, la gabelle. Le bonbon au caramel au beurre salé devint le symbole de la confiserie bretonne grâce à Henri Le Roux qui en 1777 eut la formidable idée d’associer caramel et beurre salé.

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Bretagne

35000 Rennes
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Brignogan-Plage (29)
19829BR
255 m²
7 pièces
5 chambres
4 salles de bain
950000€
  • Bien en exclusivité
  • 8
Manoir

Manoir

Lorient (56)
19351BR
403 m²
12 pièces
7 chambres
4 salles de bain
1000000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Pontivy (56)
18743BR
210 m²
8 pièces
5 chambres
3 salles de bain
269900€
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Rennes (35)
18864BR
350 m²
13 pièces
6 chambres
3 salles de bain
385000€
  • 10
Manoir

Manoir

Pont-Aven (29)
19796BR
650 m²
14 pièces
7 chambres
0 salles de bain
4995000€
  • 10
Manoir

Manoir

Le Faouët (56)
19467BR
380 m²
8 pièces
4 chambres
2 salles de bain
706082€
  • 9
Maison de maître

Maison de maître

Moncontour (22)
19831BR
300 m²
11 pièces
7 chambres
3 salles de bain
345900€
  • 9
Maison de ville

Maison de ville

Baud (56)
19726BR
290 m²
14 pièces
8 chambres
4 salles de bain
395000€
  • 10
Manoir

Manoir

Lamballe (22)
19638BR
540 m²
10 pièces
8 chambres
6 salles de bain
1144000€
  • 6
Manoir

Manoir

Dinan (22)
260vm
550 m²
13 pièces
7 chambres
5 salles de bain
1050000€
  • 10
Propriété équestre

Propriété équestre

Rennes (35)
19764BR
300 m²
10 pièces
6 chambres
3 salles de bain
987000€
  • 10
Maison de ville

Maison de ville

Saint-Malo (35)
19787BR
200 m²
9 pièces
4 chambres
1 salles de bain
899000€