Gastronomie

La cuisine de la région Centre est de grande qualité et de variété exceptionnelle. Sa situation géographique au centre de la région et sa proximité avec la capitale implique qu’une myriade de cuisines y est présente.

22 vins AOC de la région comptent parmi eux des vins blancs secs et sucrés et d’excellents vins rouges parfumés à la rose. Les célèbres vins de Chinon, Vouvray, Valençay, Reuilly, et Sancerre témoignent d’une tradition de savoir-faire viticole.

Plusieurs fromages posés sur une tableParmi les fromages produits, on compte cinq fromages de chèvre AOC : le Crottin de Chavignol, le Sainte-Maure de Touraine, le Selles-sur-Cher, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre.

D’excellentes viandes comme l’agneau du Tourainais, la volaille de l’Orléanais, les sangliers sauvages et le gibier des forêts de Sologne (particulièrement prisés par les rois français et la noblesse) sont très appréciés. La charcuterie de la région est représentée fièrement par les rillons et les rillettes de Tours, le pâté de Chartres et les andouilles de Jargeau.

Les poissons d’eau douce des rivières de la Loire, du Cher et de l’Indre tout comPralines de Montargis dans un bol sur une tableme ceux pêchés dans les lacs de Brenne sont très bien représentés dans la cuisine locale.

On trouve aussi des confiseries de grande qualité comme les pralines de Montargis, fabriquées avec des amandes grillées et du miel du Gâtinais, les Forestines de Bourges (du sucre enrobé dans des pralines au chocolat) et beaucoup d’autres madeleines, macarons, biscuits et confiseries.

En savoir plus sur la tarte Tatin

Tarte TatinLa tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte. D'après les recherches historiques, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin y tenaient un restaurant, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin..

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Centre Loire

18000 Bourges
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Saint-Benoît-du-Sault (36)
20184CL
426 m²
8 pièces
4 chambres
4 salles de bain
700000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Villa

Villa

Sully-sur-Loire (45)
20182CL
297,61 m²
6 pièces
3 chambres
3 salles de bain
639000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Bélâbre (36)
9533PO
600 m²
11 pièces
7 chambres
7 salles de bain
1200000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Ambrault (36)
20157CL
600 m²
15 pièces
7 chambres
4 salles de bain
665000€
  • Bien en exclusivité
  • 8
Propriété

Propriété

Le Blanc (36)
9485PO
0 m²
0 pièces
0 chambres
0 salles de bain
628368€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Marseilles-lès-Aubigny (18)
20104cl
550 m²
11 pièces
7 chambres
2 salles de bain
895000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Montargis (45)
20107CL
430 m²
15 pièces
9 chambres
4 salles de bain
895000€
  • 8
Propriété

Propriété

Rosnay (36)
9546PO
350 m²
8 pièces
6 chambres
2 salles de bain
1674000€
  • 10
Château

Château

Savigny-en-Septaine (18)
20115CL
326 m²
12 pièces
8 chambres
4 salles de bain
700000€
  • 9
Propriété

Propriété

Nogent-le-Rotrou (28)
20100NO
290 m²
10 pièces
6 chambres
0 salles de bain
425000€
  • 10
Propriété

Propriété

Tours (37)
20093CL
540 m²
10 pièces
6 chambres
3 salles de bain
895000€
  • 10
Maison de village

Maison de village

Scoury (36)
9444PO
350 m²
15 pièces
9 chambres
4 salles de bain
300000€