Gastronomie

La cuisine de la région Centre est de grande qualité et de variété exceptionnelle. Sa situation géographique au centre de la région et sa proximité avec la capitale implique qu’une myriade de cuisines y est présente.

22 vins AOC de la région comptent parmi eux des vins blancs secs et sucrés et d’excellents vins rouges parfumés à la rose. Les célèbres vins de Chinon, Vouvray, Valençay, Reuilly, et Sancerre témoignent d’une tradition de savoir-faire viticole.

Plusieurs fromages posés sur une tableParmi les fromages produits, on compte cinq fromages de chèvre AOC : le Crottin de Chavignol, le Sainte-Maure de Touraine, le Selles-sur-Cher, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre.

D’excellentes viandes comme l’agneau du Tourainais, la volaille de l’Orléanais, les sangliers sauvages et le gibier des forêts de Sologne (particulièrement prisés par les rois français et la noblesse) sont très appréciés. La charcuterie de la région est représentée fièrement par les rillons et les rillettes de Tours, le pâté de Chartres et les andouilles de Jargeau.

Les poissons d’eau douce des rivières de la Loire, du Cher et de l’Indre tout comPralines de Montargis dans un bol sur une tableme ceux pêchés dans les lacs de Brenne sont très bien représentés dans la cuisine locale.

On trouve aussi des confiseries de grande qualité comme les pralines de Montargis, fabriquées avec des amandes grillées et du miel du Gâtinais, les Forestines de Bourges (du sucre enrobé dans des pralines au chocolat) et beaucoup d’autres madeleines, macarons, biscuits et confiseries.

En savoir plus sur la tarte Tatin

Tarte TatinLa tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte. D'après les recherches historiques, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin y tenaient un restaurant, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin..

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Centre Loire

18000 Bourges
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Château

Château

Bourges (18)
19631CL
600 m²
11 pièces
6 chambres
4 salles de bain
1790000€
  • Bien en exclusivité
  • 8
Maison

Maison

Romorantin-Lanthenay (41)
19830CL
260 m²
5 pièces
3 chambres
2 salles de bain
440000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Bourges (18)
18734CL
400 m²
11 pièces
6 chambres
3 salles de bain
659000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Selles-sur-Cher (41)
19669CL
1 000 m²
25 pièces
14 chambres
5 salles de bain
MERCURE_PRIX_NOUS_CONSULTER_SHORT
  • Bien en exclusivité
  • 10
Immeuble

Immeuble

Le Blanc (36)
9100PO
350 m²
15 pièces
0 chambres
0 salles de bain
330000€
  • 10
Appartement

Appartement

Bourges (18)
19682CL
177 m²
7 pièces
2 chambres
2 salles de bain
550000€
  • 10
Maison

Maison

Bourges (18)
19778CL
300 m²
9 pièces
5 chambres
3 salles de bain
663000€
  • 10
Château

Château

Chartres (28)
19821CL
700 m²
25 pièces
10 chambres
12 salles de bain
6000000€
  • 10
Manoir

Manoir

Fussy (18)
19850CL
270 m²
9 pièces
5 chambres
0 salles de bain
670000€
  • 10
Château

Château

Tournon-Saint-Martin (36)
19203CL
800 m²
17 pièces
13 chambres
7 salles de bain
1700000€
  • 10
Domaine / Propriété foncière

Domaine / Propriété foncière

Méry-sur-Cher (18)
19844CL
352 m²
11 pièces
7 chambres
0 salles de bain
1250000€
  • 10
Manoir

Manoir

Gien (45)
19544CL
250 m²
8 pièces
5 chambres
3 salles de bain
848000€