Gastronomie

Pommes de Normandie posées sur une tableOn retrouve en Normandie, de nombreux produits de la mer : huîtres, moules, coquilles saint-jacques mais aussi d’autres crustacés et poissons, carrelet, cabillaud, lieu, turbot, sole, barbue... . La région possède aussi sa boisson fétiche : le cidre; mais pas seulement... Aucun repas ne se déroule sans un camembert et... un trou normand : un petit verre de calvados pour regagner en appétit.

La viande, tradition agricole oblige, tient une place de choix dans les cuisines normandesL'agneau de pré-salé est réputé pour son goût iodé, donné par le fait qu'il broute les herbes salées du Mont-Saint-Michel et du Cotentin. Mais le bœuf également est bien connu sous la forme d'abats : les tripes à la mode de Caen, les paquets de La Ferté-Macé, l'andouille de Vire. Vous trouverez de la volaille, également, en Normandie : poulet, dinde, chapon, pintade, oie... et du veau fermier nourri sous sa mère ou au lait entier.

Les produits de la mer arrPlateau de fromages de Normandieivent tout frais dans l'assiette : les huîtres d'Isigny-sur-Mer, les crevettes de Honfleur, les coquilles Saint-Jacques de Grandcamp-Maisy, les moules de Barfleur (à manger à la crème de Normandie !) et des petits homards nommés les Demoiselles de Cherbourg. Les anguilles du Marais Vernier ne sont certes pas des produits de la mer mais sont suffisamment réputés pour être citées!

Les produits laitiers, outre le beurre et la crème, constituent un plateau de fromages varié et délicieux : le Pont-l'Évêque, le Neufchâtel, le Boursin, la Brique de Lisieux, le Brillat-savarin, le Pavé d'Auge... La tarte au camembert fait aussi partie des gourmandises régionales.

Les pommes de Normandie donnent lieu à des dessertstartes et gâteaux, mais aussi au cidre et au Calvados. Elles peuvent même accompagner des viandes, en particulier le porc. Le "trou normand" était à l'origine un petit verre de Calvados servi entre deux plats pour redonner de l'appétit aux convives. Aujourd'hui, il est généralement servi sous forme de sorbet arrosé de Calvados.

En savoir plus sur le Calvados

L'apparition du Calvados est difficile à dater, mais il est mentionné pour la première fois par écrit au XVIe siècle ! Cet alcool est obtenu grâce à la distillation de plus de 200 variétés de pommesappelées "pommes à cidre". On le consomme autant en guise de digestif que dans la préparation de desserts, comme pour réaliser le fameux "trou normand".Bouteille et verre de calvados

Contactez nos agences
Groupe Mercure Normandie

76000 Rouen
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Saint-Hilaire-du-Harcouët (50)
20099NO
450 m²
10 pièces
5 chambres
5 salles de bain
775000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Vire (14)
20088NO
170 m²
6 pièces
3 chambres
2 salles de bain
450000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Granville (50)
20067NO
0 m²
8 pièces
4 chambres
1 salles de bain
450000€
  • Monument historique
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Saint-Pierre-sur-Dives (14)
20002NO
450 m²
15 pièces
9 chambres
2 salles de bain
1095000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Argentan (61)
20013NO
895 m²
18 pièces
0 chambres
0 salles de bain
660000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Valdallière (14)
19966NO
334 m²
7 pièces
5 chambres
2 salles de bain
540000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Domfront (61)
19947NO
340 m²
11 pièces
7 chambres
5 salles de bain
695000€
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Château

Château

Villers-Bocage (14)
19622NO
550 m²
20 pièces
8 chambres
5 salles de bain
1275000€
  • 10
Maison

Maison

Falaise (14)
20092NO
300 m²
21 pièces
7 chambres
2 salles de bain
609000€
  • 10
Manoir

Manoir

Forges-les-Eaux (76)
20082NO
266 m²
9 pièces
6 chambres
2 salles de bain
595000€
  • 10
Maison

Maison

Bayeux (14)
20083NO
283 m²
13 pièces
8 chambres
4 salles de bain
MERCURE_PRIX_NOUS_CONSULTER_SHORT
  • 10
Maison

Maison

Caen (14)
20064NO
181 m²
7 pièces
3 chambres
3 salles de bain
540000€