Gastronomie

La gastronomie régionale, fièrement représentée dans un grand nombre de bonnes tables, atteint son apogée avec les chefs étoilés Michelin. La région en est riche de 26 .Jeunes talents audacieux ou personnalités exceptionnelles saluées par 3 étoiles comme Michel Bras à Laguiole (Aveyron), ou par 2 étoiles comme Michel Sarran et Yannick Delpech à Toulouse, ainsi que Bernard Bach à Pujaudran (Gers).
Terre de vignobles, la région Occitanie produit des vins qui accompagnent à merveille la cuisine régionale, notamment des AOC Cahors, Gaillac, Madiran, Marcillac, Fronton sans oublier le prestigieux Armagnac élaboré en Gascogne au pays de d'Artagnan.

Entre mer et terroir, la gastronomie d’Occitanie offre aussi des plats relevés, dans lesquels se retrouvent huile d’olive, légumes, ail et aromates, pour des plats typiquement méditerranéens.

Dans les vergers et les jardins poussent des fruits magnifiques et des légumes et des herbes le long des plaines. L’olive, la reine de la cuisine, tient ici compagnie au basilic, thym, romarin, laurier et oseille. Un peu plus haut, là où la végétation est plus rare, on se trouve en Lozère dans le pays des châtaignes, des champignons et des fromages.

Au bord de mer, les plateaux de fruits de mer garnis avec des huîtres, des moules et des palourdes régalent les papilles. Les autres innombrables poissons méditerranéens, recherchés pour leur saveur font de même: le thon, la dorade et le bar.

Dans les spécialités régionales, on retrouve la Brandade de Nîmes, une spécialité du Gard, à base de morue et d’huile d’olives qui est mélangée pour créer une pâte à laquelle sont ajoutés de l’ail et des pommes de terre, la tielle, une tourte de fruits de mer relevés, les ‘petits pâtés’ de Pézenas et la Gardiane, plat camarguais, est un ragoût de bœuf qui mijote doucement avec des légumes, des olives noires, de l’ail, du bacon et du vin rouge.

Les fruits, desserts et douceurs ont aussi leur place en Occitanie : les fraises gariguettes,  les abricots du Roussillon, quelques rousquilles fondantes ou une fougasse d’Aigues Mortes, sans oublier la crème catalane !

Contactez nos agences
Groupe Mercure Montpellier - Languedoc-Roussillon

34000 Montpellier
Groupe Mercure Toulouse - Midi-Pyrénées
44, Boulevard Carnot (angle rue de la Colombette)
31000 Toulouse
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de ville

Maison de ville

Toulouse (31)
8821TS
279,31 m²
8 pièces
6 chambres
4 salles de bain
666000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de ville

Maison de ville

Toulouse (31)
8814TS
250 m²
10 pièces
8 chambres
3 salles de bain
940000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Montpellier (34)
20380LR
560 m²
17 pièces
13 chambres
0 salles de bain
2295000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Chasse

Chasse

Castelnau-de-Montmiral (81)
8800TS
96,5 m²
4 pièces
2 chambres
0 salles de bain
630000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Espalion (12)
8824TS
675 m²
19 pièces
9 chambres
11 salles de bain
1280000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Villeneuve (12)
8791TS
300 m²
9 pièces
6 chambres
1 salles de bain
599000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Mazamet (81)
8766TS
380 m²
11 pièces
8 chambres
0 salles de bain
532000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Aussillon (81)
8769TS
590 m²
13 pièces
7 chambres
2 salles de bain
599000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Villa

Villa

Lavaur (81)
8775TS
330 m²
7 pièces
3 chambres
3 salles de bain
815000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de village

Maison de village

Saint-Thomas (31)
8789TS
230 m²
5 pièces
3 chambres
2 salles de bain
655000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Appartement

Appartement

Toulouse (31)
8778TS
292,53 m²
7 pièces
2 chambres
2 salles de bain
1406000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Domaine viticole

Domaine viticole

Narbonne (11)
8754TS
720 m²
4 pièces
0 chambres
0 salles de bain
990000€